8-800-505-5678 – по РФ

Развеиваем мифы

Внимание: акция! Дарим бесплатный расчет системы воздушного отопления для Вашего дома от главного инженера компании Евгения Лебедева. Для этого просто ПРОЙДИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ и ответьте на несколько вопросов относительно климатической системы Вашей мечты!

По многим форумам в ходе обсуждения темы воздушное отопление (далее – В.О.) гуляет ряд устойчивых суждений. Давайте рассмотрим, насколько они оправданы.


Миф 1. Такая система отопления «сушит» воздух.

– Воздушка сушит воздух. Больше актуально, как тепловая завеса, например, при входе в дом.

Это достаточно характерное суждение пользователя, поэтому приведем его здесь. В нем имеется широко распространенная ошибка. У некоторых людей «воздушное отопление» ассоциируется с «тепловой завесой». Такие климатические приспособления сегодня распространены, и встречаются они не только на промышленных предприятиях и складах, но и повсеместно – например, когда Вы входите в супермаркет зимой с улицы, сразу за дверями Вас обдает потоком теплого воздуха. И встречаясь с термином «воздушное отопление дома», мы часто представляем себе аналогичное устройство – решетку в полу или стене, из которой на нас, как из фена, идет сильный поток перегретого воздуха. Такая путаница приводит к появлению двух устойчивых ассоциаций: говоря «воздушка», мы представляем себе сильный поток воздуха с высокой температурой.

А как же на самом деле?

vn-system

Канальный воздухонагреватель Rheem.

Чтобы не быть голословными и не призывать Вас принимать наши суждения «на веру» (а именно так, без объяснений, обычно высказываются на эту тему «профессионалы» и «знатоки» на тематических форумах), давайте рассмотрим, каким образом происходит нагрев воздуха в системе водяного и В.О.

В привычной нам радиаторной системе жидкий теплоноситель (чаще всего – обычная вода)  нагревается при сгорании топлива (газа, угля, дров) или электричеством, а затем поступает в трубы, нагревающие батарею. В результате тепло от нагретой поверхности батареи передается воздуху, а затем разносится конвекционными потоками (теплый воздух поднимается вверх, а холодный стекает вниз) по помещениям дома. Сам по себе такой способ обогрева чрезвычайно неэффективен из-за:

– высокой инерционности процесса конвективного переноса тепла

– существенных потерь при преобразовании энергии топлива через цепочку посредников непосредственно контролируемой среде, то есть воздуху в помещении

Кроме того, это не обеспечивает должного комфорта, так как конвекция не позволяет равномерно прогреть помещение: теплый воздух застаивается под потолком, а внизу остается прохладным. Но сейчас мы опустим эти минусы и вернемся к самому процессу.

Итак, в традиционной системе:

Газ (уголь, дрова, электричество) нагревают воду, которая проходит через трубы батареи, а затем естественное движение воздуха снизу вверх при контакте с батареей отапливает помещение, нагревая весь воздух в нём.

В системе воздушного отопления:

Воздух перемещается принудительно – он забирается из комнат, проходит через теплообменник, где нагревается (непосредственно от газа, электричества или той же горячей воды, предварительно подогретой любым способом), и подается в помещения дома.

Из решёток воздух выходит с температурой близкой к температуре тела человека, а скорость движения воздуха в помещениях и непосредственно из решёток настолько мала, что не идёт ни в какое сравнение не с тепловой завесой не даже с бытовым феном. При этом сводится к минимуму количество промежуточных звеньев от энергоносителя до контролируемой среды – воздуха в помещении. А весь процесс управляется автоматически с помощью датчика температуры, в результате чего просто невозможен чрезмерный нагрев выше той температуры, которую Вы задаёте, а, следовательно, и исключается перерасход энергии.


Как устроена система отопления воздухом (комментирует наш технический специалист Евгений Лебедев)

Почему же часто говорится о сухости?

Основная ошибка – элементарная путаница в терминологии. Когда ведутся разговоры о влажности воздуха, практически всегда имеется в виду его относительная влажность. Мы к этому привыкли и это происходит само собой – все измерительные приборы показывают именно этот параметр, любой прогноз погоды сообщает только о нём. Но давайте вспомним, что он означает. Простыми словами – это отношение действительного содержания влаги в воздухе к тому, которое в принципе может максимально быть при действующей температуре. И суть всех заблуждений кроется именно в слове «отношение» – то есть это не абсолютный параметр, показывающий, сколько влаги есть, а относительный, показывающий, сколько процентов от того, которое максимум может быть при таких температурных условиях. То есть одинаковый показатель относительной влажности при температуре минус 20ºС и плюс 20 ºС – это далеко не одно и то же. Абсолютное содержание влаги (водяного пара) при отрицательной температуре на улице и при положительной температуре в помещении отличается в несколько раз, и тем сильнее, чем больше эта разница температур. Теперь же рассмотрим процесс жизнедеятельности человека в быту. В наших квартирах и домах мы не можем обойтись без воды: мы пьём, мы готовим пищу, мы пользуемся водой для мытья рук, тела, посуды полов и т.п. Мы поливаем комнатные растения, да и сами испаряем влагу посредством дыхания и через поры. В условиях полной герметизации своей среды обитания, содержание влаги в воздухе в нашем жилище должно быть весьма высоким, но так нельзя с точки зрения гигиены, мы не можем комфортно себя чувствовать без свежего воздуха, мы вынуждены обеспечивать вентиляцию помещений. Для этих целей у нас есть вытяжки в санузлах и кухне. Чтобы загрязнённый посторонними запахами воздух удалялся через эти вытяжки, обязательно должен обеспечиваться и приток воздуха с улицы через щели и клапаны в оконных рамах, открытые форточки или специальные приточные каналы.

Таким образом, абсолютно не важно, какая система подогревает уличный воздух, чаще всего он просто смешивается с тёплым воздухом в помещении и никто на этот процесс не обращает никакого внимания. Ещё раз повторим, абсолютное содержание влаги в воздухе, поступающем с улицы, не изменяется, а повышение его температуры в результате работы отопительного оборудования уменьшает его относительную влажность –  и от вида системы отопления этот процесс не зависит.

Следует отметить, что применительно к быту человека «сухим» считается воздух, относительная влажность которого в помещении находится ниже 30%. И только принудительным добавлением водяного пара в воздух этот показатель можно увеличить. И здесь у системы отопления воздухом есть значительный плюс – в нее легко встраивается увлажнитель. И тогда, нагревая воздух в помещениях дома, мы можем сохранить при этом комфортную для нас влажность.

4

 

Увлажнитель Aprilaire, встроенный в систему В.О.

Миф 2. Система отопления воздухом требует постоянного технического обслуживания

Почему то это утверждение встречается как упрёк. На самом деле обслуживать такую систему гораздо проще, и профилактическую проверку состояния оборудования достаточно делать раз в год – перед началом отопительного сезона. А вот осмотр состояния фильтров, действительно, лучше проводить чаще. Это связано с необходимостью его своевременной чистки или замены, ведь система В.О. помимо обогрева помещений выполняет ещё и функцию вентиляции, улавливая при этом пылинки из воздуха своим фильтром, а никто не будет спорить, что для работы системы вентиляции нужно поддерживать чистоту фильтров, иначе она просто перестанет функционировать. Кроме того система может работать не только на нагрев помещений, но и отдельно на вентиляцию в любой сезон, а при наличии соответствующего оборудования и на кондиционирование воздуха. И пусть апологеты водяного отопления продолжают утверждать обратное – но сама водяная система, по причине ее сложности, наличия теплоносителя и большого количества соединений, имеет намного больше «слабых мест», подлежащих периодическому осмотру и ремонту. А о таких малоприятных пустяках, как воздушные пробки и течи, все знают не понаслышке.

Очистка моющегося воздушного фильтра

Миф 3. В случае перебоев в подаче электричества нужно иметь резервный источник тока.

– А если электричества не будет? Замерзнем, получается?

Еще одно распространенное высказывание «против». И мы даже не собираемся его опровергать – конечно, замерзнете! Но разве не иначе будет, если у Вас установлено водяное отопление? Только последствия во втором случае будут печальнее – нет большего кошмара для владельца загородного дома с водяным отоплением, чем замерзание труб. И не надейтесь, что при наличии труб и теплоносителя в виде воды дом будет остывать существенно дольше. Ведь объем этой воды в трубах составляет ничтожное количество по сравнению с объёмом конструкции дома (стен, перегородок, перекрытий) и всего содержимого в виде мебели, отделочных материалов, предметов и т.п., которые и будут постепенно отдавать накопленное тепло. С любой системой отопления, в случае прекращения её работы, дом будет остывать с одинаковой скоростью. И даже при наличии водяного отопления с твёрдотопливным котлом циркуляция теплоносителя выполняется электрическими насосами. Поэтому если Вы хотите обезопасить себя от перебоев с электроснабжением, без резервного генератора Вам не обойтись.

Миф 4. Система отопления воздухом очень дорогостоящая.

– Установка системы В.О. гораздо дороже обычных батарей.

Подобного типа суждения (то, что выше, мы опять взяли с форума) очень распространены. Давайте посмотрим, из чего складывается стоимость системы отопления в обоих случаях (при использовании газа).

1 – основное оборудование: котёл или воздухонагреватель (и тот и другой – газовый).

2 – материалы: трубопроводы, фитинги и батареи для водяной системы; воздуховоды, фасонные изделия и решётки для воздушной системы.

3 – вспомогательные элементы и автоматика: краны, насосы и всевозможные элементы защиты для водяной системы; термостат и балансировочные заслонки для воздушной системы.

4 – монтаж системы.

Как мы видим, оба списка аналогичны. Сравнивать стоимость монтажа не имеет смысла – и ту, и другую систему можно смонтировать вовсе без посторонней помощи. Что касается остального, то в отличие от воздушной системы, где используются только воздуховоды из тонкой оцинкованной стали, выбор материалов и узлов для водяной системы гораздо обширнее, и наверняка, есть способы минимизировать расходы, используя самые дешёвые из них в ущерб надёжности и эстетике. Сразу скажем, что если рассматривать обе системы исключительно как отопительные, то реализация водяной системы может быть относительно дешевой. Но ведь есть возможность и отопление воздухом обеспечить максимально дёшево, упрощая воздухораспределительную систему, или даже обойтись вовсе без воздуховодов, когда обогрев помещений может выполняться по принципу тепловой пушки. Отметим, что для любого газового воздухонагревателя, даже самого бюджетного, обязательно наличие встроенного блока управления, который обеспечивает контроль всех параметров его безопасной работы и выполняет защитное отключение в случае каких-либо нарушений, поэтому его стоимость чаще всего будет выше стоимости обычного газового котла. Если же рассматривать всю систему в совокупности, то не следует забывать, что В.О., помимо обычного нагрева, по умолчанию снабжено термостатом, который контролирует и поддерживает температуру в помещении с точностью до 0,5 градуса от заданной. Кроме того, система В.О. позволяет так же обеспечить полноценный приток свежего воздуха, достаточный для нужд вентиляции. В случае с водяным отоплением приточную вентиляцию нужно будет организовывать дополнительно, а подогрев приточного воздуха выполнять электрическим ТЭНом. Таким образом, имеет смысл сравнивать стоимость аналогичных по функционалу и автоматизации систем, и в этом случае воздушная система окажется намного выгоднее.

Монтаж воздуховодов системы В.О. деревянного дома

Миф 5. Канальное отопление шумное.

– Воздушное отопление сильно шумит.

Такое мнение чаще всего формируется в результате неверных представлений о системе В.О., ведь многие ассоциируют её со стандартной вентиляцией, которая характеризуется маленькими сечениями воздуховодов и большими скоростями движения воздуха. Это серьёзное заблуждение, в В.О. система строится по тем же принципам передачи воздуха, но совсем с другими требованиями к скорости потока и его объёму. А иногда это суждение основано на негативном опыте, полученном в результате общения с реальными пользователями воздушных систем, собранных неправильно. В нашу компанию периодически обращаются люди, которые просят переделать или исправить, ранее сделанную сторонними организациями или частными умельцами, и уже эксплуатируемую систему, доставляющую дискомфорт. К сожалению, так бывает – компании, которые занимаются вентиляцией, берутся за разработку систем В.О., полагая, что это тоже самое. На деле, очень многое зависит от грамотного проектирования и качественной сборки системы. При соблюдении определённых правил в процессе проектирования системы В.О. и при правильном монтаже, она не должна быть шумной. При проектировании системы очень важно учитывать назначение каждого помещения, например, для спален расчёт решёток ведётся с запасом, чтобы полностью исключить «шелест» при движении воздуха. Так же не маловажным является пуско-наладочная балансировка воздухораспределительной системы регулировкой заслонок. Конечно же, оборудование системы В.О. имеет вентилятор, а газовый воздухонагреватель ещё и горелочное устройство, которые в работающем состоянии достаточно шумны, но чаще всего звук не громче работающей горелки водогрейного котла в водяной системе. Оборудование устанавливается в техническом помещении и его работа не должна быть ощутима в других помещениях, разве что в смежных, но и это вопрос грамотной планировки и звукоизоляции внутренних перегородок, особенно неудачным решением с этой точки зрения является перегородка из СИП панелей.

Миф 6. Пыль

– Пыль будет постоянно летать в воздухе.


Попробуем понять, на чём может быть основано такое суждение. Скорее всего, оно вытекает из повседневного быта. Люди постоянно наблюдают в своих квартирах и домах периодическое осаждение пыли и скопление её на предметах интерьера. То есть, полагают они, в отсутствии потоков воздуха содержащиеся в нём взвешенные частицы опускаются вниз и оседают, поэтому периодически нужно делать уборку и протирать поверхности. Но если у нас появляется принудительное движение воздуха, то частички пыли не будут опускаться, а постоянно будут присутствовать и накапливаться в воздухе. Что ж, эти опасения понятны, но давайте снова посмотрим, что представляет собой система В.О. Это воздуховоды – одна часть из них обеспечивает подачу воздуха в помещения, а другая возвращает воздух обратно в установку. То есть происходит рециркуляция и только часть всего объёма перемещаемого воздуха удаляется вытяжками в санузлах и кухне, которая компенсируется частичным притоком с улицы. Подаваемый с улицы воздух смешивается с возвращаемым из помещений и проходит фильтрацию перед перед подачей в оборудование для подогрева. Таким образом, пыль задерживается, и в помещения воздух подаётся очищенным. Степень фильтрации воздуха может быть разной, в зависимости от используемого фильтра. Поэтому в домах с В.О. наличие пыли в воздухе существенно ниже, чем в домах с водяным отоплением. Хотя из-за низкой скорости движения воздуха такая система не способна выполнять функцию пылесоса, да и работает она не всё время, а циклически, включаясь и отключаясь по сигналу от термостата. Кроме того, дополнение системы функцией увлажнения позволяет снизить интенсивность образования пыли. Воздух при этом становится не только чище, но и более комфортным для человека.

Калибровка скорости воздушного потока

Эта статья была для Вас полезной?

Смотреть результаты голосования

Loading ... Loading …

Если у Вас остались вопросы, на которые мы не ответили в данном обзоре – напишите нам! Вопросы и мнения можно выражать онлайн ЗДЕСЬ, либо позвонив по тел.: (495) 730-20-42 – многоканальный, (499) 369-28-83, (495) 646-14-90

8-800-505-5678 бесплатный телефон для регионов.

Рассчитать стоимость системы воздушного отопления для Вашего дома!