8-800-505-5678 – по РФ

conditioning

Что такое центральное кондиционирование? Впервые задачи, которые выполняет система канального кондиционирования, были сформулированы еще в 1908 году Уиллисом Кэрриером, американским инженером и изобретателем (Willis Carrier). Если Вы и не слышали о таком, то климатическое оборудование под брендом Carrier наверняка Вам известно – сегодня это один из ведущих в мире производителей холодильных установок. Уильяма считают «отцом-основателем» современного кондиционирования.

Итак – вот эти тезисы, не устаревшие и сегодня. Они помогут и вам определить, что в Вашем доме нуждается в доработке с точки зрения создания нужного микроклимата.

Задачи системы центрального (канального) кондиционирования:

  • Поддерживать требуемую влажность во всех помещениях
  • Удалять из воздуха чрезмерную влажность в определенный сезон
  • Обеспечивать постоянное и достаточное снабжение помещений дома воздухом
  • Эффективно удалять из воздуха микроорганизмы, пыль, сажу и другие инородные вещества
  • Эффективно охлаждать воздух в помещении в определенный сезон
  • Стоимость системы, как и стоимость ее техобслуживания, должна быть приемлемой для потребителя

Предположим, что Вы уже выбрали и установили у себя в доме систему кондиционирования (если нет – Вам сюда). Рассмотрим наиболее актуальные моменты, связанные с функционированием такой системы.

Что может пойти не так?

Кондиционер – это сложная механическая система. У каждого кондиционера есть своя мощность, рассчитанная на охлаждение определенного объема воздуха в доме. Поэтому выбирать кондиционер нужно после предварительного расчета системы с учетом объема помещений и конструкции дома (если такой расчет Вам нужен – Вам сюда). Каждый кондиционер заправляется определенным количеством хладагента и рассчитан на прохождение расчетного объема воздуха через свой блок охлаждения. При изменении этих параметров могут возникнуть проблемы.

Если Ваш дом производит больше тепла, чем может охладить кондиционер, то его эффективность уменьшается.

Если в системе есть утечка хладагента, это снижает пропускную способность системы.

Если поток воздуха, проходящий через конденсатор, уменьшается, вместе с ним снижается способность системы отводить избыточное тепло, что также снижает ее эффективность – особенно при увеличении температуры на улице.

frozen-conditioner

В сухом климате (юго-восток европейской России, юг Сибири), такие же проблемы могут возникать с испарителем, находящимся в помещении: чем меньше скорость воздушного потока, который проходит через него, тем ниже эффективность. В условиях влажного климата ситуация более сложная. При увеличении скорости потока воздуха осушение будет происходить хуже, что приводит к увеличению влажности в помещении. Если же скорость потока воздуха становится слишком низкой, испаритель может замерзнуть. Это снижает его производительность и может привести к повреждению компрессора, в результате оставив Вас без долгожданной прохлады и с перспективой дорогостоящего ремонта.

Особенности фильтра

air-conditioner-filter
Почти каждая система кондиционирования воздуха снабжена фильтром, который устанавливается перед теплообменником испарителя. Это может быть металлический ячеистый фильтр в виде решетки или простой бумажный фильтр. Фильтр удаляет взвешенные частицы из воздушного потока, проходящего через систему, очищая воздух как в помещениях дома, так и в самой системе кондиционирования.
При работе фильтра на него осаждается все больше и больше частиц. На самом деле, это делает его работу более эффективной в результате увеличения плотности, но также и увеличивает сопротивление воздуха, снижая скорость воздушного потока.
Если Вы не замените фильтр вовремя – тогда, когда его загрязнение начинает серьезно сказываться на скорости проходящего через него воздушного потока – эта скорость будет снижаться вместе с эффективностью работы всей системы. Через некоторое время, если фильтр сильно загрязнен, он начинает сам становиться источником загрязнения воздуха.

Если просто вынуть фильтр из системы, чтобы решить проблему низкого расхода воздуха, победа будет недолгой. Частицы, которые захватывал фильтр, теперь будут накапливаться на змеевике испарителя, что в конечном итоге приведет к его отказу. Поставить новый фильтр – намного дешевле.

При покупке нового фильтра рекомендуется выбирать фильтр по минимальному значению производительности.

Техобслуживание системы: главное – регулярность

conditsyonirovanie-doma-1

Некоторые действия по техобслуживанию вполне можно выполнять самостоятельно – например, заменять вовремя фильтр. В других случаях чаще требуется помощь специалиста.

Перед началом сезона рекомендуется почистить систему от грязи и пыли, и прежде всего это касается решетки конденсатора, а также дренажных трубок и отверстий. В зависимости от сложности системы, это может потребовать вызова квалифицированной бригады.

Если система не охлаждает воздух в нужном объеме, это может быть следствием уменьшения количества хладагента (тогда его нужно дозаправить), а также уменьшения пропускной способности системы в результате загрязнения фильтра или проблем с воздуховодом, которые мы рассмотрим далее.

Воздуховоды

Воздуховоды, выходящие за пределы внутренних помещений дома, должны быть хорошо изолированы. Для этого выпускаются специальные изоляционные материалы – обычно они монтируются при установке системы.

Не забывайте про вентиляцию

air-conditioner-2

Хоть мы и говорим в этой статье в основном про кондиционирование, но не забываем при этом пункты, отмеченные в самом ее начале – система кондиционирования должна выполнять функцию вентиляции помещений дома, и делать это достаточно эффективно. Если дом не вентилируется должным образом, это приводит к накоплению в воздухе различных загрязняющих веществ и микроорганизмов, что ведет к проблемам со здоровьем у его обитателей. Как минимум рекомендуется, чтобы воздух в помещениях дома обновлялся полностью за период, равный четырем часам – в зависимости от объема и конструкции помещений, конечно.

В большинстве современных домов окна, двери и материалы обладают достаточной герметичностью, чтобы в значительной степени препятствовать проникновению в дом воздуха извне, поэтому в таких домах устанавливаются системы приточно-вытяжной вентиляции.

Как повысить эффективность системы кондиционирования

Своевременное обслуживание – это один из наиболее очевидных способов, к которым можно прибегнуть для улучшения эффективности работы системы: замена грязных фильтров, очистка блока испарителя, поддержание требуемого количества заправки хладагентом.

Также следует убедиться, что наружный блок (конденсатор) не настолько скрыт от глаз, чтобы это приводило к блокированию воздушного потока или повышенному загрязнению решетки конденсатора.

Влажность воздуха в помещении дома напрямую влияет на Ваше ощущения тепла или прохлады – причем, при повышении влажности ощущение тепла усиливается. Повышенная влажность в помещении – неплохо для холодного времени года. Это позволит вам чувствовать себя комфортнее при более низкой температуре в помещении, сэкономив на счетах за отопление. Летом ситуация обратная – влаге не место в Вашем доме. Поэтому Вы поможете работе системы кондиционирования, если предпримите для этого некоторые действия – например, включая вытяжку каждый раз после пользования душем или на кухне при приготовлении еды или мойке посуды. Избыток влажности также создают комнатные растения – поэтому лучше содержать их в одном помещении, или вынести на время на улицу.

Держите окна закрытыми. Как правило, летом днем мы включаем кондиционер, а вечером открываем окна, впуская в дом прохладный, как нам кажется, вечерний воздух. Но вместе с ним в вечернее и ночное время в дом проникает много влаги, которая днем создает нам проблемы в виде духоты, и создает повышенную нагрузку на работающий кондиционер.

Не устанавливайте без необходимости термостат в положение «вентиляции» (FAN). В этом режиме система будет постоянно прокачивать через себя воздух, вне зависимости от того, включен кондиционер или нет. В результате выведенная из помещений дома влага окажется там снова.

Комфорт Вашего загородного дома – в Ваших руках! В наших руках – все необходимые для создания этого комфорта инструменты, технологии и оборудование.

Системы кондиционирования – центральные vs локальные – что выбрать?

 

Типичные проблемы с кондиционером и их решение
Приточная вентиляция – вернуться в раздел