Как подготовить систему воздушного отопления к зиме
Советы профессионалов относительно более эффективного и экономного отопления дома
Зима в последние годы в европейской части России наступает неспешно. Но когда грянут настоящие морозы и закружит метель, последнее, что Вы ждете – это обнаружить проблему с системой отопления, которую можно было решить заранее. Всем известно, что правильное техобслуживание – ключ к продлению срока службы любой машины. Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха – не исключение. Мы собрали несколько ключевых советов и задач от экспертов по климатическим системам, что лучше проверить, чтобы Ваша климатическая система работа на все 100%. Техническое обслуживание лучше осуществлять каждые полгода, осенью и весной. В это время Ваш кондиционер и воздухонагреватель используются меньше всего. Прежде всего, проверьте, нет ли посторонних запахов, шумов и утечек в воздуховодах, что может свидетельствовать о потенциальных проблемах.
Отключите или уменьшите обогрев, когда он Вам не нужен
Умный термостат – ключ к экономии энергии в зимний период. Устройство с возможностью подключения к Wi-Fi и приложением для смартфона позволяет отслеживать и контролировать потребление энергии по всему дому, даже когда Вы находитесь вдали от него.Сегодня существует множество «умных» термостатов, с их помощью контролировать «погоду» в своем доме и настраивать работу отопительной системы по нужному графику – легко и приятно.

Климатические зоны: способ избежать ситуации, когда наверху жарко, а внизу холодно
Но более современное решение – это поручить специалисту по климатическим системам спроектировать и установить в доме систему зонирования, контролируемую при помощи беспроводных датчиков. Данная система позволяет направлять нагретый или охлажденный воздух туда, где это больше всего необходимо. Интеллектуальная система (которой можно управлять дистанционно) использует температурные режимы для программирования и управления охлаждением и обогревом, обеспечивая комфортную температуру во всех помещениях дома. При этом можно установить разную температуру для разных помещений – например, для спальни, ванной комнаты, кухни, подсобного помещения и т.д.
Включите воздухонагреватель как минимум трижды перед тем, как установить его в зимний режим работы
Лучшее нападение – хорошая защита. Так что включите воздухонагреватель по крайней мере три раза, чтобы убедиться, что все работает, как требуется. Установите термостат на желаемый зимний уровень обогрева для Вашего дома и дайте системе прогреть дом до этой температуры, прежде чем выключить ее. Если пришло время заменить сам воздухообогреватель, то подумайте о более экономичном и энергоэффективном устройстве – например, о таком, как конденсационная газовая печь, которая имеет 2 стадии нагрева, что позволяет использовать малую мощность в межсезонье и при умеренных холодах и большую мощность в морозную погоду.
Замените воздушный фильтр и прочистите вентиляционные отверстия
Одна из наиболее частых причин поломки системы вентиляции и кондиционирования – скопление грязи и пыли в системе фильтрации. Проверяйте свой воздушный фильтр регулярно – обратитесь к руководству пользователя для Вашего оборудования, чтобы узнать, где находятся фильтры. При необходимости очистки моющихся фильтров или смены картриджей фильтров лучше сделать это побыстрее. Держать резервные фильтры под рукой – это разумный ход, поскольку загрязненный фильтр ухудшает как параметры работы оборудования, так и качество воздуха в доме, и даже может вести к выходу оборудования из строя. Кроме того, проверьте и при необходимости прочистите вентиляционные отверстия по всему дому. Скопление пыли и грязи в них может вызвать закупорку каналов и уменьшение воздушного потока, необходимого для качественного обогрева и вентиляции.Рассмотрите возможность дополнительного утепления
Хорошо изолированный дом – это энергоэффективный дом. Осмотрите – сами или при помощи специалиста – чердак на предмет ухудшения его теплоизоляции. Также рекомендуется проверить уплотнения всех дверей и на окнах. Холод, проникающий в дом через дверные и оконные щели, в первую очередь воздействует на помещения первого этажа, поэтому при осмотре дома начните именно с них.Подготовьте к зиме и накройте наружный компрессорно-конденсаторный блок кондиционера (ККБ), чтобы защитить его от льда и снега
Выйдите на улицу и удалите с наружного блока все листья, ветки, птичий помет, пыль и грязь.
Отключите подачу питания – таким образом Вы предотвратите случайный автоматический запуск кондиционера в теплые зимние дни. И, наконец, накройте ККБ водонепроницаемым покрытием, чтобы влага не скапливалась внутри в зимние месяцы. Уделите немного внимания своей климатической системе – и она в ответ вознаградит Вас надежной службой на долгие годы вперед! Хотите проконсультироваться относительно систем воздушного отопления дома, или рассчитать стоимость системы для Вашего дома? Звоните по телефону: 8 (495) 646-14-90 – Москва, 8-800-505-5678 – по РФ Или заполните небольшую анкету – наш специалист вышлет Вам расчет бесплатно!