Главная > Кондиционирование частного дома

Кондиционирование дома: канальная система

1
СДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ СИСТЕМЫ  
Частный загородный дом. В чем его основное преимущество перед городской квартирой? «Свежий воздух» – первое, что можно услышать в ответ. Но это преимущество нивелируется – в том случае, если в доме не функционирует должным образом вентиляция, а система кондиционирования, вместо создания здорового и приятного микроклимата, создает потоки холода и условия, благоприятные для вирусов и бактерий. Как не ошибиться и сделать так, чтобы атмосфера нашего загородного дома всегда оставалась здоровой и комфортной? Давайте разберемся.
На рынке сегодня предлагается большое разнообразие устройств для охлаждения воздуха – начиная от маленьких моноблочных кондиционеров, популярных сплит-систем и заканчивая крупными канальными установками коммерческого назначения. Но, по сути, все они разделяются на две группы. Одни предназначены для работы в определённой зоне, в которой они и размещаются – это так называемые локальные системы. Другие служат для обработки всего объёма воздуха в доме, при этом воздух передается и забирается из помещений посредством воздуховодов – это системы центрального, или канального, кондиционирования. Эти две системы имеют серьёзные отличия. Разберём их подробнее.

Параметры кондиционирования

Температура и влажность

temp

Любое локальное оборудование, будь то оконный («бакинский») кондиционер, настенные сплит-системы в квартире или мультизональные системы с потолочными фанкойлами в каком-нибудь магазине или общественном здании – это дешёвый и быстрый вариант решения вопроса охлаждения воздуха в конкретном месте. Но задумывались ли Вы когда-нибудь, почему именно термин «кондиционирование» получил столь широкое распространение? Ведь логичнее было бы пользоваться словосочетанием «охлаждение воздуха». Однако «кондиционирование» и «охлаждение» – совсем не одно и то же. Дело в том, что кондиционирование подразумевает создание комфортной среды для человека: это не столько охлаждение, сколько взаимосвязь двух параметров – температуры и влажности. Именно их соотношение и определяет наш комфорт. Основной задачей локальных устройств чаще всего является именно снижение температуры воздуха, и только в некоторых кондиционерах удаление избыточной влаги из воздуха выделено в отдельную функцию. Разница заключается в режиме работы, который определяется температурой теплообменника и скоростью воздушного потока. Когда локальное оборудование работает в режиме охлаждения, очень часто даже в помещении «с кондиционером» мы ощущаем духоту – несмотря на то, что воздух в нем прохладный. Заметнее всего такой эффект проявляется при работе инверторных кондиционеров, в которых скорость потока плавно регулируется. Канальные же системы, особенно с постоянной скоростью воздушного потока, настроены в первую очередь на удаление из воздуха лишней влаги – хотя, конечно, при этом происходит и его охлаждение – до той температуры, что выставлена на термостате. Но именно благодаря этому отличию в помещении с канальным кондиционированием человек чувствует себя намного более комфортно.

Движение воздуха: скорость воздушного потока

Print

Как у центрального, так и у локального кондиционера мощность (холодопроизводительность) для одного и того же помещения подбирается одинаково, но подача воздуха осуществляется по-разному. При центральном кондиционировании охлажденный воздух поступает через воздушные решётки по воздуховодам таким образом, чтобы скорость воздушного потока составляла не более 2-3 м/с (для этого подбирается определенное количество и размер решёток). Локальный же кондиционер должен охладить помещение того же объема, но в виду меньшего размера своего выходного отверстия для выполнения той же задачи требуется либо увеличить скорость потока, либо понизить температуру подаваемого воздуха. Ни то, ни другое благоприятно на человека не действует – отсюда головные боли, частые простуды от нахождения «под кондиционером» и т.д. Некоторые люди, разгорячённые в летний зной на улице, специально становятся под холодную струю, чтобы «остыть» поскорее – а ведь последствия такого «охлаждения» могут быть очень серьёзными. Любой локальный агрегат отличается тем, что его работа сразу же ощущается в помещении – он «дует», при этом тем сильнее, чем больше требуется охладить воздух. В помещении с канальной системой движение воздуха даже непосредственно у выходной решётки практически не ощущается.

Стоимость и монтаж системы кондиционирования

Безусловно, стоимость локального кондиционера для отдельно взятого помещения (даже сплит-системы, чего уже говорить о моноблочном) будет существенно ниже по сравнению с канальной системой. Но если речь идёт о группе помещений или о целом доме, каждую комнату в котором требуется охлаждать, то здесь разница не будет столь ощутимой – и чем больше суммарная площадь помещений, тем выгоднее будет установить канальную систему. Что же касается монтажа, то локальный агрегат, безусловно, установить намного проще и сделать это можно в любой момент – в отличие от канальной системы, установку которой нужно предусмотреть заранее: сделать проект и смонтировать воздуховоды ещё до чистовой отделки. Однако на этом все преимущества локального оборудования заканчиваются.

Обслуживание канального кондиционера

preventative-maintenance-for-air-conditioners

Любая система кондиционирования требует ухода. Периодическая очистка фильтра и пластин испарителя обязательна – тем чаще, чем интенсивней система используется. Если этого не делать, в испарительном блоке и в дренажной системе развивается плесень и опасные для здоровья человека микроорганизмы – вместе с потоком охлажденного воздуха все это разносится по помещениям. В случае с локальными установками регулярная очистка достаточно затруднительна, поскольку они обычно размещаются под потолком, а применение специальных очищающих средств чревато порчей интерьера. При центральном варианте фильтры и испаритель расположены в техническом помещении или в отдельной зоне – доступ к ним существенно проще, поэтому и качество обработки будет лучше. К тому же такая система может оснащаться дополнительными фильтрами, в том числе электронным, а также устройствами обеззараживания воздуха в качестве дополнительно подключаемых опций.

В целом обслуживание канальной системы кондиционирования очень проста и заключается в регулярной (обычно раз в полгода, или раз за сезон) замене или очистке воздушного фильтра. В ролике ниже как раз показан процесс очистки многоразового фильтра в обычных домашних условиях.

В многочисленных статьях недобросовестных конкурентов Вы можете прочитать, что в каналах (воздуховодах) скапливается грязь и пыль, но это утверждение неправильно. Благодаря наличию фильтра в системе, воздух в ней – чистый, и именно такой, предварительно очищенный от частиц пыли, пыльцы и прочих веществ, способных вызывать аллергию и обострения хронических заболеваний дыхательной системы, поступает в помещения дома. К тому же воздух можно дополнительно обработать, удалив из него бактерии и вирусы посредством УФ-обеззараживателя и (или) электронного фильтра.
Подробнее по техобслуживанию канального кондиционера здесь: 15 советов по техобслуживанию канального кондиционера

Вентиляция в системе кондиционирования

DSC03313

Помимо собственно охлаждения воздуха в помещениях коттеджа, особую важность для микроклимата частного дома имеет поступление свежего воздуха с улицы. В случае использования локальных установок для этого требуется отдельное оборудование, либо нужно открывать окна – что сделает работу кондиционера бессмысленной. При центральном кондиционировании вентиляция помещений в доме осуществляется по тем же самым каналам – воздуховодам. Причем, помимо вентиляции и охлаждения, в холодное время года такая канальная система может выполнять функции системы воздушного отопления – гораздо более эффективной и экономичной по сравнению с традиционными водяными радиаторными системами. Как уже упоминалось выше, централизованная система является также гибкой и модульной, что позволяет встраивать в нее дополнительные устройства – например, УФ-лампу, обеззараживающую воздух от вирусов и бактерий, а также специализированные фильтры, например, электронный, очищающий воздух от мельчайших микрочастиц, аллергенов и дыма. Конечно, в последнее время уже появились модели настенных установок со встроенными УФ-лампами, но их размещение ограничено корпусом внутреннего блока, поэтому качественное обеззараживание произвести все равно невозможно. В случае использования канальной установки мы получим лучшее качество воздуха – и, таким образом, более комфортную и здоровую среду в помещениях дома.

Управление климатом в доме

Управление локального кондиционера по сравнению с теми возможностями, которые предоставляет современная канальная система, управляемая термостатом, более ограничено. Термостат, кстати, и установить можно в любом удобном месте (в отличие от встроенного датчика локального блока). Лучше всего использовать программируемый термостат – а сегодня появились, в том числе, интеллектуальные самообучающиеся термостаты – с их помощью можно задавать различные параметры температуры в зависимости от Вашего индивидуального графика, в том числе на каждый день недели. Заданные значения будут автоматически поддерживаться, не требуя периодического вмешательства человека.

Термостаты для управления климатом в доме предлагаются на рынке в множестве самых разнообразных вариантов, отличаясь стоимостью и набором функций. Чтобы сориентороваться в этом многообразии, мы подготовили для Вас следующую статью:

Лучшие “умные” термостаты для дома

Экономичность канального кондиционирования

hvac_installation_cost

Экономичность канальной системы выше любой локальной установки. Для понимания эффективности использования электроэнергии при кондиционировании применяется термин SEER (среднегодовой показатель эффективности), т.е. среднегодовое соотношение полученного холода к затраченной электроэнергии. Чем выше это значение, тем меньше установка потребляет электроэнергии для получения единицы холода. К примеру, у самых распространённых настенных блоков популярных производителей этот показатель не превышает 4-х единиц, а у обычных блоков (ККБ) для канальных систем и систем воздушного отопления он составляет 11-13, а у наиболее современных – целых 14-17 единиц.

К тому же канальные системы, снабженные “умной” автоматикой, позволяют дополнительно снизить энергозатраты – например, включая систему только тогда, когда в помещении находится человек, или устанавливая температуру в соответствие с выбранным графиком. Также в канальной системе используются рекуператоры тепла, позволяющие дополнительно снизить затраты на охлаждение / нагрев до 70%.

Эстетичность системы

1

В случае с канальным кондиционированием всё оборудование размещается скрытно, в отдельном небольшом помещении, а сами воздуховоды легко декорируются отделкой (чаще они вообще спрятаны в перекрытиях дома). Внутри помещений присутствуют только декоративные решётки. Сами эти решётки предлагаются в широком диапазоне разнообразных форм и расцветок и имеют покрытие, подходящие под различные материалы внутренней отделки. Они подбираются индивидуально под дизайн каждого конкретного помещения. Что же касается настенных локальных установок, то их внутренние блоки способны изуродовать любое красивое помещение, а наружные навесные еще и серьезно портят внешний вид здания.

otoplenie_doma_vozduhom_072

Выбор системы кондиционирования для частного дома: резюме

В каком же случае выгоднее использовать локальные установки, а когда лучше задуматься о более рациональном и эффективном решении? Всё зависит от конкретной задачи, Ваших требований к комфорту и финансовых возможностей. Как и в любом важном деле, для выбора оптимального решения лучше посоветоваться с профессионалами, имеющими многолетний опыт работы с теми или иными системами.

Канальная система – это не просто кондиционер, а настоящая климатическая система, позволяющая полноценно регулировать климат Вашего дома, снабжая помещения очищенным, свежим воздухом с улицы, охлажденным или нагретым до нужной температуры, и выводя из помещений “отработанный” воздух – при этом бесшумно и безопасно для Вашего здоровья. Таким образом, в доме осуществляется постоянный воздухообмен, когда на смену “застоявшемуся” воздуху приходит новый – свежий, очищенный, нужной температуры и влажности. 

Локальные же привычные всем моноблочные “кондиционеры” по-сути только охлаждают воздух – но часто это не приносит комфорта, а только вредит здоровью.

Сплит-системы (более “продвинутый” вариант – мульти-сплит системы) подходят для коттеджа и обладают преимуществами по сравнению с моноблочными – но при этом и сохраняют их основной недостаток: воздух не кондиционируется, а только охлаждается. Не соблюдается баланс влажности и температуры, а также комфортной для человека скорости воздушного потока – что может предложить только канальная система. Не говоря о дополнительном оборудовании для очистки воздуха и умной автоматике, которая легко может в нее встраиваться. Но центральное кондиционирование имеет свои ограничения – связанные с площадью дома. Если Ваш коттедж менее 100 кв. м., то опция канального кондиционирования Вам не подходит.

Хотите узнать подробнее? Определиться с выбором? Воспользуйтесь ссылкой ниже!

Рассчитать стоимость канальной климатической системы для Вашего  дома. УСЛУГА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО!

Google+ //