Главная > Газовые теплогенераторы для воздушного отопления
Газовые теплогенераторы для воздушного отопления

Сегодня все большую популярность приобретает газовое воздушное отопление, которое считается наиболее перспективным из всех видов отопления как для обогрева частного дома, так и производственных помещений. Такой вид отопления – это способ обогрева больших площадей за минимально возможный срок. Для этого процесса необходимо специальное устройство – газовый нагреватель воздуха, или газовый теплогенератор.
Система отопления с газовым теплогенератотом – это простая, и в то же время надежная система, обладающая массой преимуществ в сравнении с традиционным водяным отоплением. Основная особенность газового воздушного отопления, обеспечивающая системе преимущество перед водяным отоплением – это отсутствие промежуточного звена в виде теплоносителя. Помещение нагревается намного быстрее – теплый воздух сразу поступает в дом, не требуется времени для прогрева батарей. Стоимость оборудования и его монтажа невысоки, а особенно выгодны в плане дальнейшего техобслуживания и эксплуатации.
Устройство теплогенератора
Оборудование состоит из следующих основных блоков:

Корпус изготовлен из стальных утолщенных панелей усиленной листовой стали, которая снаружи покрывается особой стойкой к высоким температурам и коррозии эмалью. Изнутри корпус покрыт слоем тепло- и звукоизоляции. Боковые панели корпуса имеют предварительно выштампованные отметки для монтажа дымохода – в зависимости от конфигурации оборудования теплогенератор размещается горизонтально или вертикально, так как конструкция корпуса приспособлена для монтажа воздуховода сверху, снизу или сбоку.
В качестве дополнительного оборудования сверху может быть установлен кондиционер, увлажнитель воздуха, система тонкой очистки, УФ-обеззараживатель – их посадочные размеры точно совпадают с соответствующими размерами вывода воздуха.
Газовая труба подсоединяется к теплогенератору выполняется слева или справа.
2 теплообменник
Трубчатый теплообменник сделан из специальной алюминизированной жаропрочной стали. Дизайн каналов теплообменника оптимизирует процесс сгорания газа и передачи тепла от горения воздуху, проходящему через каналы.
3 многоскоростной вентилятор
Вентилятор блока вентилирования – индукторный высокоэффективный многоскоростной, снабженный электродвигателем переменного тока.
Вентилятор имеет 3 скорости, позволяющие теплогенератору изменять режим работы в зависимости от потребностей в обогреве.
4 вентилятор дымоудаления
Стойкий к коррозии вентилятор, снабженный электродвигателем переменного тока с высоким ресурсом. Он также малошумный и надежный. Его работа контролируется автоматикой.
5 газовый клапан
Газовый клапан выполняет функцию автоматического вентиля, закрывающего подачу газа, а также регулирует давление газа в теплогенераторе. Его управление обеспечивается электрическим блоком.
6 тепловая и звуковая изоляция
Теплогенераторы снабжены специальным тепло- и шумоизолирующим покрытием с внутренней стороны корпуса толщиной 10 мм. Благодаря этому слою значительно сокращаются теплопотери и снижается уровень шума.
Какие теплогенераторы используются?

Наиболее практичное и экономичное оборудование для воздушных систем, использующее в качестве топлива природный газ, устанавливаемое нашей компанией – оборудование производства США и Канады. Оно сертифицировано и опробовано многолетней практикой эксплуатации. Среди канальных воздухонагревателей мы используем оборудование таких производителей, как Carrier, Rheem, Allstyle.
Cовременные воздухонагреватели обладают эффективностью по топливу более 93 AFUE и являются многопозиционными, то есть устанавливаются в любом положении – вертикально или горизонтально. Они поставляются в различных вариантах – с 1, двустадийной или модулируемой горелкой, стандартным или энергоэффективным мотором. Вентилирование выполняется как однотрубным, так и двухтрубным способом.
Для локального отопления воздухом используют локальные воздушные нагреватели. Они работают по принципу тепловой пушки и используются главным образом для обогрева производственных и складских помещений.
Преимущества системы с газовым теплогенератором:
Система воздушного отопления с теплогенератором лишена инерционности – теплый воздух нужной температуры сразу поступает в помещения
Обладает чрезвычайно высоким КПД – до 96% при использовании современного конденсационного теплогенератора. Иными словами, система очень экономична в использовании – в том числе и за счет дешевизны самого энергоносителя, которым является природный или сжиженный газ
Отличается простотой в техобслуживании. ТО сводится к регулярной замене или промывке воздушных фильтров.
Данная система отопления может решать целый спектр задач помимо отопления, а именно – вентиляция, кондиционирование, увлажнение, очистка воздуха.
Виды теплогенераторов
Теплогенератор может устанавливаться стационарно, а может иметь мобильную версию. Мобильные нагреватели используются на стройках и в других условиях, когда требуется кратковременный локальный обогрев, затем их перемещают в другое место. Стационарные установки подразделяются на канальные и локальные. Подвесные локальные теплогенераторы обычно применяют для обогрева промышленных зданий и помещений, складов, теплиц, ангаров, цехов. Они обогревают воздух непосредственно рядом с собой. Группа локальных теплогенераторов может управляться при помощи автоматики, поддерживая нужную температуру в помещении. Что касается обогрева жилых зданий частных домов, офисов, торговых центров – для этой цели используются канальные системы. Теплогенератор располагается в подсобном помещении, а нагретый им воздух распределяется по остальным помещениям при помощи сети воздуховодов. Сам воздухонагреватель занимает минимум пространства – 1-2 кв. м., и может быть расположен в различной конфигурации – вертикальной и горизонтальной.
Итак, еще раз отметим плюсы газового обогрева:
– по причине отсутствия промежуточного элемента для обогрева – теплоносителя – газовый теплогенератор может быстро обогреть помещение любого размера
– управление системой автоматизировано: Вы просто устанавливаете нужную температуру в помещении при помощи электронного термостата
– экономия: умный электронный термостат позволяет максимально снизить расход энергии для обогрева
– система работает не только на обогрев, но также осуществляет функции вентиляции и кондиционирования, а также комплексной обработки воздуха при установке дополнительного оборудования в комплекте с базовой установкой – увлажнителя, системы тонкой очистки и обеззараживания воздуха
– отсутствуют проблемы, характерные для водяной системы: воздушные пробки, прорывы труб, замерзание труб, а также громоздкое оборудование, фитинги, насосы, котлы, радиаторы отопления
– экологичность системы: в отличие от водяного отопления, где радиаторы накапливают в себе пыль, которая потом с потоками нагретого воздуха разносится по дому, в системе с канальным теплогенератором воздух постоянно очищается, так как циркулирует с подмесом чистого воздуха с улицы и проходит очистку в воздушных фильтрах – прежде, чем поступать в помещения
Рекуперация в системе с газовым теплогенератором
Другой особенностью системы, которая делает ее еще более экономичной и эффективной, является возможность использования рекуператоров тепла. Приточно-вытяжные установки с рекуператором обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха, работая одновременно как на вытяжку, так и на приток воздуха. Нагрев воздуха в системе производится как с помощью нагревателя, так и посредством рекуперации – когда температура засасываемого воздуха повышается за счет тепла, отдаваемого потоком выходящего воздуха. И наоборот – летом, когда оборудование работает на вентиляцию и охлаждение, поступающий с улицы жаркий воздух охлаждается в рекуператоре за счет более прохладного охлажденного воздуха, выводимого из помещений. Рекуперация позволяет дополнительно экономить до 40-45% энергозатрат на отопление или охлаждение.
Выбор газового теплогенератора

Выставка “Деревянный дом весна 2018″ в Крокус Экспо
Для правильного выбора необходимо произвести расчет мощности оборудования. Нередко владельцы дома пытаются вычислить мощность самостоятельно, и это часто приводит к ошибкам – когда приобретается оборудование повышенной или заниженной мощности, что сказывается на работоспособности системы. Ключевым показателем служит такая величина, как наименьшая мощность теплогенератора, требуемая для обогрева помещения определенного объема.
Для расчетов используют формулу:
Р = Vм³ * ?T°C * k / 860, в которой P – требуемый параметр теплоемкости, V – объем отапливаемого помещения, k – коэффициент теплоизоляции помещения, а 860 – коэффициент, с помощью которого осуществляется перевод значения мощности в киловатты из килокалорий. К примеру, 1 кВт = 860 ккал/час.
Также для правильного расчета мощности отопительного оборудования потребуется:
1. Расчет теплопотерь дома
Для каждого отапливаемого помещения производится расчет тепловых потерь, принимая во внимание наиболее холодный сезон. Для этого используют еще и региональный сезонный коэффициент мощности отопителя (котла). Так, для московского региона
К = 0, 5
Для северного полярного круга (Архангельск) = 0,75
Юг России (Ростов-на-Дону, Астрахань) = 0,35
Данные по теплопотерям дома рассчитываются на основе материалов и конструкции строения, а также площади остекления помещений. Для расчета берем следующие параметры:
– общая площадь помещения
– толщина и материал стен
– наружная площадь окон и их теплопотери (двойной или тройной стеклопакет, обычное окно)
– полы и потолок
– конструкция и утепление
Далее выполняется расчет теплопотерь каждой из поверхностей и подсчитываются суммарные теплопотери для помещения в ваттах (вт). После подсчета теплопотерь по всем отапливаемым помещениям находим итоговую мощность оборудования, которая должна равняться или превышать полученное значение.
В соответствии с полученным значением мощности выбирается теплогенератор.
Если у Вас уже установлен теплогенератор, то его модель и характеристики указаны на паспортной табличке.
Конечно мы не рекомендуем выполнять все эти расчеты и подбор оборудования самостоятельно – намного разумнее и выгоднее пригласить специалиста.
Также мы рекомендуем проектировать систему с газовым теплогенератором на этапе строительства дома – так как система требует установки воздуховодов, что делается до финальной внутренней отделки помещений.
Бесплатный расчет системы с газовым теплогенератором