Правила хранения и обслуживания газовых анализаторов
В середине лета большинство из нас не задумывается о том, чтобы проверять работу своего газового воздухонагревателя. И это понятно – даже специалисты из сферы обслуживания климатических систем вряд ли включат печь, когда на улице 30 градусов жары. В это время техническим специалистам редко приходится иметь дело с газовыми анализаторами. Однако, если Вы предпримете некоторые шаги по их обслуживанию и хранению до начала летнего сезона, Вам не придется беспокоиться о том, будет ли Ваш анализатор работать тогда, когда он Вам снова понадобится. Давайте рассмотрим три важных шага, которые позволят Вашему анализатору продуктов горения быть всегда полностью готовым к работе.Хранение
Прежде чем убрать анализатор на хранение на длительный срок, обратите внимание на батареи. Если в Вашем анализаторе используются одноразовые батареи, извлеките их перед хранением. В противном случае они могут потечь и вызвать коррозию клеммных соединений.Затем – сам анализатор в сборе. Перед хранением отсоедините шланг и штекер термопары от анализатора. Снимая их, беритесь только за конец шланга и заглушку термопары. В противном случае они могут сломаться в точке соединения.
В процессе разборки проверьте и отремонтируйте шланг датчика в случае обнаружения утечки или ослабленного соединения.
Если Вы подозреваете наличие какие-либо скрытых протечек, можно выполнить быструю проверку целостности соединения при помощью манометра. Для этого включите анализатор и присоедините трубку манометра к наконечнику датчика. Запишите показания манометра. Затем отсоедините анализатор и подсоедините на его место снятый шланг. Запишите второе показание манометра. Если показания давления идентичны, то соединение герметично.
Влажность
Влага может причинить вред анализаторам на хранении в течение длительного времени. При осмотре анализатора в сборе убедитесь, что в трубке или ловушке конденсата не осталось влаги. Перед хранением может потребоваться выдуть остатки влаги из шланга. Кроме того, анализатор должен быть охлажденным перед тем, как положить его в ящик для хранения.Также проверьте сажевый фильтр в ловушке на наличие влаги. Если он влажный, дайте ему высохнуть или замените его. Ловушку следует хранить в открытом состоянии, чтобы она оставалась сухой. Всегда соблюдайте это правило, чтобы анализаторы O2 (кислорода) и CO (угарного газа) оставались сухими. Наличие влаги в приводит к неверной работе и появлению кодов ошибок при включении анализатора, поэтому держите их сухими.
Калибровка
Датчики кислорода и угарного газа также нуждаются в периодической калибровке, чтобы они продолжали работать наилучшим образом. Датчики кислорода у большинства производителей заменяются по месту и калибруются автоматически. Замену требуется производить примерно каждые два года. Если не менять их вовремя, то они могут выйти из строя в самый неподходящий момент – поэтому, если с момента последней замены прошло два года, приобретите новый датчик. При замене датчика угарного газа его необходимо откалибровать с помощью калибровочного газа. Если у Вас имеется калибровочный комплект датчика угарного газа, тестовый газ и инструкция производителя, Вы можете сделать это самостоятельно. Однако в случае отсутствия такого набора анализатор следует отправить производителю прибора или авторизованному дилеру для калибровки. Некоторые производители предлагают предварительно откалиброванные датчики угарного газа для своих анализаторов. Владелец оборудования при этом обязан соблюдать сроки замены датчиков, чтобы они всегда были откалиброваны и находились в рабочем состоянии.
Быстрая проверка датчиков
Иногда у Вас могут возникнуть сомнения в показаниях анализатора. Вот два наиболее частых случая – когда показание датчика кислорода не возвращается к 20,9% или показание датчика угарного газа не возвращается к нулю ppm. Вы можете выполнить несколько простых тестов, чтобы убедиться, что все в порядке, либо понять, что нужно отправить анализатор на калибровку и / или приобрести новый датчик. Для проверки датчика кислорода Вам нужно просто подышать на него. Убедитесь, что наконечник датчика остыл, и затем медленно выдохните в него и наблюдайте за показаниями на дисплее. Они должны упасть ниже 17%. Для проверки датчика угарного газа можно использовать зажигалку или спичку. Подведите пламя к наконечнику на несколько секунд и посмотрите на дисплей. Вы должны увидеть изменение показаний CO (угарного газа). Если изменений нет, замените или откалибруйте датчик.Защитите свои инвестиции
Анализатор продуктов горения – это инвестиция. Примите необходимые меры, чтобы быть в уверенности, что Ваш анализатор готов к работе в следующий раз, когда он Вам понадобится.Обращайте особое внимание на ловушку и термопару. В случае поломки из замена обойдется недешево. И, наконец, не забывайте, что есть приборы, использующие сгораемое топливо – например, газовая плита или водонагревательный котел – которые работают круглый год. В неисправном состоянии они могут послужить источником угарного газа, что может привести к отравлению. Поэтому следите за состоянием Ваших датчиков – и за новинками, предлагаемыми на рынке.
Установить / модернизировать климатическую систему – расчет стоимости (услуга БЕСПЛАТНАЯ)