Главная > Воздушное отопление для частного дома > Основные заблуждения про системы воздушного отопления индивидуального жилого дома

Основные заблуждения про системы воздушного отопления индивидуального жилого дома

Очень часто можно встретить в интернете утверждения о мифических проблемах, которые якобы характерны для систем воздушного отопления. Обычно это является простым заблуждением от непонимания сути климатической системы работающей по принципу централизованной обработки воздуха. Но иногда такие материалы умышленно размещаются представителями организаций, которые явно или косвенно не заинтересованы в распространении систем воздушного отопления. Разберём основные из таких «страшилок».
1 – Сквозняки
Это утверждение чаще всего основано на уподоблении систем воздушного отопления традиционным приточным вентиляционным системам, в которых воздух подаётся в помещения с высокой скоростью. В отличие от них стандартная система воздушного отопления является низконапорной, то есть, скорость движения воздуха в ней минимальна и статический напор тоже очень мал. Движение воздуха при использовании системы воздушного отопления можно ощутить, только приблизившись непосредственно к подающей решётке, да и то совсем не интенсивное, а вот в самих помещениях Вы его и вовсе не почувствуете. И демонстрирование в качестве примера включенного фена, дующего в лицо собеседника – это не просто неуместно, а банально глупо (есть такое видео у противников систем воздушного отопления). Естественно равномерное и плавное распределение воздуха справедливо только при правильном расчёте и проектировании системы, рациональном размещении подающих решёток с учётом конструктивных особенностей объекта и балансировке воздушных потоков. Исключением является только разновидность систем централизованной обработки воздуха, которая получила название Hi-Velocity (хай велосити) сокращение от High Velocity – высокая скорость. Но для неё применяются совсем другие правила проектирования, исключающие прямое попадание струи воздуха непосредственно на человека.
2 – Шум
горелка и вытяжной вентилятор газового воздухонагревателя

горелка и вытяжной вентилятор газового воздухонагревателя

Как правило, этот вопрос является следствием предыдущего, если есть движение воздуха, то есть и шум, вызванный этим движением. На самом деле скорость движения воздуха при правильном проектировании и балансировке системы воздушного отопления такова, что в жилых помещениях никакого шума от этого просто не может быть. Шум будет обязательно присутствовать в техническом помещении (топочной), в котором устанавливается оборудование. Он вызван работой вентиляторов и горением пламени в газовом воздухонагревателе. Для того чтобы предотвратить его распространение по воздуховодам в другие помещения обязательно применяются некоторые методы. Во-первых, каждый воздухонагреватель комплектуется камерами выравнивания статического давления, которые покрываются из нутрии специальным шумопоглощающим материалом. Таким же материалом покрыт изнутри и корпус самого воздухонагревателя. Во-вторых, при проектировании воздухораспределительной системы необходимо учитывать специфику прилегающих к котельной помещений и предотвратить прямого прохода воздуховодов к подающим решёткам из технического помещения в соседние жилые помещения. В некоторых случаях шум из технического помещения может распространяться в соседние помещения непосредственно через конструкцию объекта – перекрытия или перегородки. Например, наилучшей слышимостью обладают дома из СИП-панелей. Особенности конструкции нужно учитывать в каждом конкретном случае. Иногда в техническом помещении может потребоваться дополнительная звукоизоляция перегородки, если например, в соседнем помещении находится спальня. Это справедливо и для некоторого оборудования других систем отопления, например, в водяной системе при использовании газового котла с дутьевой горелкой.
3 – Пыль в воздуховодах
загрязнённый воздушный фильтр перед воздухонагревателем

загрязнённый воздушный фильтр перед воздухонагревателем

Пожалуй, самым распространённым мифом является утверждением о том, что в системах воздушного отопления из-за циркуляции воздуха скапливается внушительный слой грязи на внутренних стенках воздуховода и их необходимо постоянно чистить. В действительности же ничего подобного не происходит. Конечно же, мелкие пылинки всегда присутствуют в воздухе помещений, но пыль может попасть только через возвратные решётки в обратный канал системы, по которому воздух, собранный из помещений возвращается в воздухонагреватель. Возвратные решётки размещаются преимущественно на стенах или потолках и крайне редко (в исключительных случаях и в минимальных количествах) устанавливаются в полу, поэтому при своевременной уборке помещений, скопления пыли, в районе возвратной решётки маловероятны. А те пылинки, которые находятся в воздухе во взвешенном состоянии и затягиваются в обратную систему вместе с воздухом, собираются на воздушном фильтре, который установлен перед воздухонагревателем. Во время обслуживания фильтр чистится или меняется на новый. Подающие решётки системы воздушного отопления, через которые воздух поступает в помещения, напротив, очень часто размещаются в полу. Но и туда пыль не попадает, потому что из этих решёток воздух выходит в помещение, выталкивая собой и пылинки. Таким образом, система воздушного отопления наоборот способствует сокращению пыли в помещениях, в отличие от традиционных водяных радиаторов, на которых пыль оседает. Тем не менее, следует отметить, что в подающие напольные решётки могут попадать мелкие предметы, но страшного ничего в этом нет. Каждая подающая решётка снабжена адаптером, в который она устанавливается и который соединяется с воздуховодом. Мелкий предмет легко можно достать, если снять решётку и просунуть в отверстие руку.
4 – В воздуховодах могут поселиться мыши
воздуховоды в доме

воздуховоды в доме

Да, встречается даже такое утверждение. Это откровенная глупость и комментировать такой вымысел нет необходимости.
5 – Сжигает кислород
температура выходящего воздуха

температура выходящего воздуха

Это утверждение появилось от плохого знания химии и основано на убеждении в том, что при попадании воздуха на горячую поверхность теплообменника газового воздухонагревателя таинственным образом из него исчезают молекулы кислорода. Конечно же, такого просто не может быть. Кислород может расходоваться только при окислительных процессах (например, в открытом пламени или при коррозии).
6 – Вредно для здоровья
стерилизация воздуха УФ-излучением

стерилизация воздуха УФ-излучением

Здесь можно обобщить несколько утверждений, например, «сушит воздух», «разносит запахи» «распространяет вирусы» и т.п. Разберём их по отдельности.
Влагосодержание воздуха внутри помещения может снижаться, только за счёт притока свежего воздуха с улицы с более низкой температурой и соответственно более низким содержанием влаги. Этот процесс возможен только при удалении такого же количества воздуха из помещений. В результате кондиционный воздух в помещениях замещается более сухим. Это справедливо для любой вентиляции, и какие бы отопительные системы не использовались, этот процесс протекает всегда, то есть воздух «сушится» с любой отопительной системой при наличии вытяжки и притока свежего воздуха, как бы они не были организованны, специальным оборудованием или естественным образом через щели и форточки. А вот система воздушного отопления напротив, позволяет с минимальными затратами и наилучшим образом этот процесс компенсировать и обеспечить поддержание оптимальной влажности за счёт применения дополнительного оборудования – увлажнителя, встраемого непосредственно в систему.
Распространение запахов возможно только при неправильном проектировании системы воздушного отопления. Любые помещения, в которых возможно появление нежелательных запахов (например, кухня, санузел, мастерская и т.п.) не должно иметь обратного канала, по которому воздух будет возвращён и снова подан в другие помещения. Такие помещения должны иметь только приток и вытяжки непосредственно на улицу для удаления «загрязнённого» воздуха. Вытяжки могут быть с естественной или принудительной тягой.
Распространение вирусов теоретически вполне допустимо, если в одной из комнат находится больной с заболеванием, которое, может передаваться воздушно-капельным путём. Но если этот человек не будет специально дышать на воздухозаборную решётку, такой процесс маловероятен. А контактирование такого жильца с другими происходит и при любой другой отопительной системой, поэтому вероятность того, что наличие воздушного отопления может существенно повысить шансы распространения заболевания на других жильцов, ничтожно мала. Кроме того, воздух при циркуляции проходит фильтрацию механическим фильтром и воздухонагреватель, где подвергается контакту с его теплообменником, температура которого достаточно высока для обезвреживания большинства обычных вирусов, а для полного исключения возможности распространения вирусов через систему может быть использовано дополнительное оборудование – ультрафиолетовый стерилизатор и электронный фильтр. Кстати, электронный фильтр способен обеспечить фильтрацию от мельчайших частиц, таких как дым и цветочная пыльца. А вот при другом отоплении такие опции не предусмотрены.
Воздушное отопление частного дома – вернуться в раздел
Google+ //