Отопление для дома: решаем проблемы

  Ниже описывается ситуация, с которой нередко встречаются технические специалисты, обслуживающие системы отопления для дома с воздухонагревателем. Итак, наши герои, встречайте: Виктор и Андрей Анатольевич. Виктор – молодой специалист, только недавно закончивший технический колледж. Андрей Анатольевич – «дока» в том, что касается отопительных систем и оборудования для отопления дома. Сегодня два наших героя отправились на очередное задание: владелец загородного коттеджа позвонил в диспетчерскую службу и сообщил, что у него в доме холодно – несмотря на то, что воздухонагреватель включен и работает. Давайте отправимся на расследование причин этой ситуации вместе с нашими специалистами.
При прибытии нашей команды хозяин особняка объяснил, что воздухонагреватель сам по себе нагревается – но дом остается непрогретым, несмотря на установленное на термостате значение нагрева. При этом хозяин загодя выключил отопительное оборудование, не дожидаясь прихода специалистов.
– Он это правильно сделал, – сказал напарнику Андрей Анатольевич. Хотя, вероятно, никакой опасности не было, потому что на отопительном оборудовании установлены устройства безопасности.
– Так ли они надежны? – осведомился у своего напарника Виктор. – Может ли это гарантировать безопасность владельца?
– Когда производитель разрабатывает устройства контроля системы отопления для дома, – ответил Андрей Анатольевич, – такие как контроль температуры, давления и так далее, работу этих устройств проверяют на тысячах рабочих циклов прежде, чем запустить их в производство. Данные устройства также производят с тем, чтобы сделать их отказоустойчивыми.  Например, контроль высокого давления должен всегда оставлять контакты разомкнутыми для остановки оборудования при превышении нормы давления.
Когда специалисты приступили к проверке отопительного оборудования, владелец дома пояснил, что воздухонагреватель включается время от времени, но не прогревает дом должным образом.
Андрей Анатольевич попросил Виктора включить оборудование, чтобы понаблюдать за его работой. Газовый воздухонагреватель включился нормально, и через несколько минут заработал  вентилятор. Горячий воздух от воздухонагревателя начал поступать в систему воздуховодов, и все выглядело хорошо, когда внезапно горелки отключились, а вентилятор продолжал работать, подавая в систему отопления дома уже непрогретый воздух.
Виктор сказал: «Термостат установлен на 23° C, а температура в доме 17°. Я не понимаю, что происходит. Почему нагрев отключается?»
Андрей Анатольевич высказал следующее предположение: “Либо у нас тут неисправность концевого выключателя, или печь перегревается. Проблема в том, что источник тепла выключается до того, как достигается заданная температура на термостате”.
– И как понять, что же является причиной? – озадаченно спросил Виктор.
– Принеси измеритель температуры, и давай измерим рост температуры воздуха в воздухонагревателе, – ответил Андрей Анатольевич.
Затем наши друзья измерили температуру на входе и выходе воздухонагревателя – так, как показано на рисунке.
otoplenie-doma-1 – Теперь посмотри на паспортную табличку, – указал напарнику Андрей Анатольевич. – Какой допустимый рост температуры там обозначен?
– От 22° до 38° , – ответил Виктор. – Что это значит?
Андрей Анатольевич пояснил: “Давай смотреть только на максимальное значение роста  на данный момент. Это 38°. То есть температура на выходе должна быть не более 17 ° + 38 ° = 55 °. А что у нас?
– 71 °. И в чем же проблема?
– Превышение пороговой температуры в любом воздухонагревателе говорит нам о том, что проблема в объеме воздушного потока, который должен обеспечить нужный теплообмен. Теперь мы знаем, что либо этот объем не достаточен, либо теплообменник не передает требуемое количество тепла. Причиной этого могут быть отложения сажи, которая, накапливаясь в теплообменнике, действует как изолятор, что ведет к его перегреву.
– Сложностей прибавляется, – почесал голову Виктор. – И что же дальше?
– Это газовый воздухонагреватель, – продолжал терпеливо объяснять Андрей Анатольевич. – Сажи в таком нагревателе обычно не образуется. Давайте взглянем на внутреннюю сторону теплообменника при помощи зеркала. Как выглядит пламя?
Через некоторое время Виктор ответил:
– Пламя нормальное, голубое, как и должно быть. Когда я посмотрел в зеркало и посветил фонариком, увидел, что теплообменник выглядит чистым; сажи не видно. Так что, я думаю, проблема в потоке воздуха. Что мы смотрим дальше?
– Пойдем сначала посмотрим фильтр воздухонагревателя, – отвечал Андрей Анатольевич. Этот дом не стоит на регулярном техобслуживании от нашей компании. Мы понятия не имеем, в каком состоянии находится система воздуховодов и фильтры.
После обследования выяснилось, что воздушный фильтр системы отопления был сильно загрязнен, и его заменили. Затем Андрей Анатольевич высказал следующее предположение:
– Раз загрязнен воздушный фильтр, то я уверен, что и лопасти вентилятора тоже. (Рисунок 2). Охлаждающий испаритель тоже, вероятно, грязный. Так всегда бывает, когда загрязненный воздух из фильтра проходит через лопасти вентилятора и охлаждающий контур. Испарительный блок всегда влажный летом, тем самым мелкие частицы естественным образом осаждаются на него.
otoplenie-doma-2
Наша команда очистила лопасти и охлаждающий блок, включила воздухонагреватель и снова проверила повышение температуры на выходе. Значение все еще превышало допустимое.
  – Я думаю, что причина кроется еще и в системе воздуховодов, – предположил Андрей Анатольевич . – Возможно, некоторые вентиляционные отверстия перекрыты.
В ходе обхода дома было выяснено, что из 12 вентиляционных отверстий пять было закрыто, – для того, чтобы не обогревать неиспользуемые помещения.
– Судя по всему, владельцу дома следует закрывать не более трех отверстий, чтобы это не вызывало проблем с системой, – заметил Андрей Анатольевич . – Нужно открыть два из них и посмотреть, что произойдет.
После того, как два выхода были открыты, повышение температуры воздухонагревателя на выходе составило 35 °.
– Ну вот, это выглядит намного лучше, – заявил Андрей Анатольевич. –  Теперь система будет отапливать дом без отключения из-за перегрева, и в запасе еще есть 3 ° – как раз для того, чтобы при загрязненном фильтре проблема на возникала.
Наши специалисты покинули загородный дом, который теперь отапливался в полном соответствии с заданными значениями на термостате. Проверьте в вы свою систему отопления для дома перед отопительным сезоном – чтобы всю зиму Ваш дом оставался комфортным и теплым!
См. также – отопление в частный дом.
расчет системы отопления дома
Отопление производственных помещений
rssВСЕ НОВОСТИ
Google+ //